Von all seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den besten Einblick in Andrea Franchettis Herangehensweise an die Weinherstellung. Der „hauseigene“ Verschnitt aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, dessen Reben auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Lehm stehen, wechselt jedes Jahr, je nachdem, welche Trauben die besten des jeweiligen Jahrgangs sind, ohne sich an ein vorgegebenes „Rezept“ oder gar ein Geschmacksprofil zu halten. Dieser Super-Tuscan zeigt das besondere Terroir und die Trauben dieses abgelegenen Weinguts, das an der äußersten Grenze des Weinbaus in der Toskana liegt. Franchettis ausgeprägter Stil zeigt sich in jedem Wein und jedem Jahrgang. Reichtum und Struktur, Geschmackstiefe und Komplexität - das sind die Kennzeichen seiner Weine. Tenuta di Trinoro 2019 ist eine Cuvee aus 40% Cabernet Franc, 60% Merlot.
Wine Advocate
This is a stunning wine and one of the best in this report covering the icons of Tuscany. The 2019 Tenuta di Trinoro is a blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc. Fruit is sourced from the very best parcels, and the blending formula changes according to vintage and the style desired by vintner Andrea Franchetti. These vineyard parcels vary in altitude, ranging from 400 to 600 meters above sea level, and the soils are quite varied with pockets of clay, sand and rock. The Trinoro is profoundly deep and pure with a solid core of black fruit that is framed by an elegant contour of spice, tobacco, smoke and crushed stone. To the palate, the wine is long and the finish can be counted in minutes, but the entire experience is beautifully streamlined and velvety. This vintage saw an important freeze event on the 7th of May, and 9,000 fire candles were lit in the lower vineyard blocks to fight off frost damage.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Tenuta di Trinoro | Via Val d'Orcia 15 | 53047 Sarteano | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Tenuta di Trinoro
Die Tenuta di Trinoro liegt in einer abgelegenen Ecke der südöstlichen Toskana und ist auf reiche, altersgerechte Rotweine aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot spezialisiert. Das 200 Hektar große Anwesen liegt in weinbaulicher Abgeschiedenheit im Orcia-Tal bei Sarteano, wo die Toskana auf Umbrien und Latium trifft. Andrea Franchetti erwarb das Anwesen in den 1980er Jahren und begann Anfang der 1990er Jahre mit der Pflanzung seiner ersten Reben. Die wichtigste Lehre aus einem Aufenthalt in Bordeaux war die entscheidende Rolle des Terroirs. Er sah in den rauen Waldflächen -die Trinoro werden sollten- Lehm-Kalk- und Kiesböden, die an das in Saint-Émilion erinnerten. Nur ausgesuchte Parzellen waren für den Weinbau geeignet, inmitten eines blauen Lehmmeeres, die er von Hand räumte und im Stil des Bordelais bepflanzte: Meterweise dicht bepflanzt, mit Stecklingen aus einigen die großen Güter der Region. Enge Pflanzung, hohe Ausdünnung, sehr geringe Erträge, extreme Reife und Geschmackskonzentration prägen seinen Weinbaustil. Die Weine sind stark parfümiert und opulent, gleichzeitig zugänglich und sollen sich im Laufe der Zeit in der Flasche entwickeln.