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Chateau Smith Haut Lafitte 2016

Weinwisser   65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit... mehr

Weinwisser 
65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, 60 % neue Barriques, weniger Alkohol als 2010 oder 2014. Tiefes Granat. Verführerische Nase mit reifen Heidelbeeren, Schattenmorellen, Flieder und Brombeergelee, dahinter Kokos, Kurkuma (süsses Gewürz) und Schokonoten. Am Gaumen seidige Textur mit stützendem Tannin, der engmaschige Körper zeigt sich präsent und kleidet den Gaumen voll aus. Man unterschätzt den femininen Start, danach schlägt er zu, kann noch zulegen! Hat Frische, Süsse und Länge. Fabien Teitgen berichtet von einer Besonderheit: Die Kerne waren dieses Jahr früher reif als die Schalen! 18/20 Punkte. 

Wine Advocate 
Composed of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot and matured in 60% new oak for 18 months, the 2016 Smith Haut Lafitte has a very deep garnet-purple color, opening with sensuous scents of warm black cherries, blackberry pie, star anise and fragrant lilacs with hints of chocolate box, cigar box and pencil lead plus wafts of truffles and crushed rocks. Medium to full-bodied, rich and seductive, it completely fills the palate with perfumed black berry preserves and superbly plush tannins, finishing epically long and beautifully layered. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Smith Haut Lafitte | 33650 Bordeaux Martillac | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte ist ein bisschen wie «der Wolf im Schafpelz» - aber im guten Sinne. Dieses vor den Toren von Bordeaux gelegene Weingut hat einen unwiderstehlichen Charme und erzeugt einen Eindruck von sanftmütiger Idylle, aber hinter seinen anmutigen Fachwerkfassaden entdeckt man genau dieselbe messerscharfe Konzentration und wettbewerbsorientierte Disziplin, mit denen sich seine Eigentümer Daniel und Florence Cathiard ihren Platz in der französischen olympischen Skimannschaft erkämpft haben und die das Fundament ihres heutigen Erfolgs in der Geschäftswelt bilden. Seit sie das Weingut im Jahre 1990 erworben haben, sind sie unermüdlich bei der Arbeit. Sie begannen sofort mit der Weinbergsarbeit, strukturierten die Domäne völlig neu und pflanzten schließlich etwa 30 Prozent der Reben neu an. Dabei verwendeten sie modernste weinbauliche Techniken und nachhaltige Methoden. Sie erfanden sogar einen eigenen Namen für ihre Arbeits-Philosophie, nämlich «Bio-Precision», mit anderen Worten, das Zusammenwirken von innovativsten Weinbaumethoden und Vinifizierungs-Techniken unter größtmöglicher Schonung des Lebendigen: des Bodens und der Rebe. Diese Methode fördert die Biodiversität und trägt zur Erhaltung des Gleichgewichts im Ökosystem des Weinbergs bei. Zu den Maßnamen gehören das Anpflanzen von Hecken, natürliche Begrünung, Verwendung von organischem Kompost, Einsatz von Pferden beim Umpflügen der Rebberge, usw. Als besondere Maßnahmen für die Erhaltung der genetischen Diversität der Reben und somit der Komplexität der aus ihnen erzeugten Weine praktizieren sie Propfung der Reben und Klon-Selektion, und legen Rebschulen und Mutterrebenbestände auf der Insel «La Lande» an, die mitten im Fluss Garonne, nur einen Steinwurf vom Château entfernt liegt. Außerdem renovierten sie das verfallene Chais (Keller), schufen einen neuen Keller für den Weißwein, ersetzten die vorhandenen Edelstahltanks durch kleinere hölzerne Cuves (Gärbehälter), richteten neue Empfangsräume ein und brachten die Anlage insgesamt auf den neuesten Stand. Im Jahre 1995 gründeten sie sogar ihre hauseigene Küferei (die mit Château Lafite Rothschild und Château Margaux zu den drei einzigen in der Region zählt), in der die speziell auf den Wein abgestimmten Fässer in handwerklicher Tradition hergestellt werden. Die Küfer wählen das später von ihnen verarbeitete Holz selbst sorgfältigst in den berühmtesten Eichenwäldern Frankreichs aus (Tronçais-Eiche und Nevers-Eiche). Inzwischen haben sie auch die aus dem 18. Jahrhundert stammende Chartreuse (Karthause) des Besitzes liebevoll renoviert. Sie haben sie zu ihrem Wohnsitz gemacht und genießen es sehr, in diesem stilvollen Rahmen Verkostungen und private Abendessen für ihre Freunde zu veranstalten. Seit 1999 ist Château Smith Haut Lafitte übrigens das einzige Weingut der bordelaiser Region mit einem eigenen Luxushotel & Spa (Les Sources de Caudalie), in dem Kuren mit der weltweit ersten, aus Traubenkernen gewonnenen Hautpflege-Linie Caudalie angeboten werden. Dieses Etablissement wird von den Töchtern von Florence und Daniel geleitet. Heute, nach fast 20 Jahren, setzt das Paar seine Arbeit mit unverändertem Einsatz fort. Allein in den letzten zwei Jahren ergänzten sie die Anlage durch eine hochmoderne Weinpresse und Entrappungs-Maschine, führten ein satellitengesteuertes Monitoring des Reifegrades ein und installierten eine neue optische Sortiermaschine. Die Arbeit dieser Maschine ist auf einem Video auf der neuen Website von SHL zu sehen. Dieses moderne Gerät lässt nur vollkommen reife und runde Beeren passieren, was für einen Jahrgang wie 2011 ausschlaggebend war. Wenn es kühler wird, ist der neue Verkostungsraum ein wirklich einladender Ort. Der im Stil der ehemaligen Orangerie des Gutes erbaute Raum ist mit ledernen Chesterfield Sesseln, einem antiken Wandschrank und urnenförmigen Speifontänen mit Fußspülung ausgestattet. Der Raum ist wirklich bezaubernd. Aber wenn man dann auf einen bestimmten Knopf drückt, sagen die Besucher nicht mehr nur «bezaubernd», sondern einfach nur noch «wow!». Plötzlich öffnet sich nämlich der zentrale Teil des Holzfußbodens und gibt Ausblick auf den stilvollen Eingang zum Flaschenkeller, der auch Le Paradis genannt wird. «Diese Domäne wurde im 15. Jahrhundert begründet. Wir haben große Achtung vor ihrer ehrwürdigen Vergangenheit,» erklärt Florence Cathiard. «Aber dieser neue Keller liegt ja unter der Erde, und deshalb haben wir uns hier gewisse Freiheiten genommen und ein völlig zeitgemäßes Design geschaffen.» Auf einer breiten indirekt beleuchteten Wand erkennt man hier ein extrem vergrößertes Foto mit Weintrauben. Vor diesem Hintergrund werden die Weine, von denen einige 130 Jahre alt sind, stilvoll in Szene setzt. Genau die Art Paradies, von der Weinliebhaber eigentlich nur träumen! Genau die Art Paradies, zu dessen Entdeckung Florence und Daniel Sie ganzjährig auf Reservierung willkommen heißen. 

Eigenschaften "Chateau Smith Haut Lafitte 2016"
Jahrgang: 2016
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2024-2048
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: Grand Crus Classé de Graves
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (12er)
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Pessac-Léognan
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
  • 98
    Wine Advocate (11/2018)
  • 99
    Lorenc Dudas (03/2019)
  • 100
    Decanter
  • 97
    James Suckling
  • 98
    Antonio Galloni

165,00 € *

0.75 Liter - 220,00 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD10211

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Jahrgang 2016
0.75
Weitere Jahrgänge:
  • VD10211
  • Wine Advocate (11/2018)

Weinwisser   65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit... mehr

Weinwisser 
65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, 60 % neue Barriques, weniger Alkohol als 2010 oder 2014. Tiefes Granat. Verführerische Nase mit reifen Heidelbeeren, Schattenmorellen, Flieder und Brombeergelee, dahinter Kokos, Kurkuma (süsses Gewürz) und Schokonoten. Am Gaumen seidige Textur mit stützendem Tannin, der engmaschige Körper zeigt sich präsent und kleidet den Gaumen voll aus. Man unterschätzt den femininen Start, danach schlägt er zu, kann noch zulegen! Hat Frische, Süsse und Länge. Fabien Teitgen berichtet von einer Besonderheit: Die Kerne waren dieses Jahr früher reif als die Schalen! 18/20 Punkte. 

Wine Advocate 
Composed of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot and matured in 60% new oak for 18 months, the 2016 Smith Haut Lafitte has a very deep garnet-purple color, opening with sensuous scents of warm black cherries, blackberry pie, star anise and fragrant lilacs with hints of chocolate box, cigar box and pencil lead plus wafts of truffles and crushed rocks. Medium to full-bodied, rich and seductive, it completely fills the palate with perfumed black berry preserves and superbly plush tannins, finishing epically long and beautifully layered. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Smith Haut Lafitte | 33650 Bordeaux Martillac | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte ist ein bisschen wie «der Wolf im Schafpelz» - aber im guten Sinne. Dieses vor den Toren von Bordeaux gelegene Weingut hat einen unwiderstehlichen Charme und erzeugt einen Eindruck von sanftmütiger Idylle, aber hinter seinen anmutigen Fachwerkfassaden entdeckt man genau dieselbe messerscharfe Konzentration und wettbewerbsorientierte Disziplin, mit denen sich seine Eigentümer Daniel und Florence Cathiard ihren Platz in der französischen olympischen Skimannschaft erkämpft haben und die das Fundament ihres heutigen Erfolgs in der Geschäftswelt bilden. Seit sie das Weingut im Jahre 1990 erworben haben, sind sie unermüdlich bei der Arbeit. Sie begannen sofort mit der Weinbergsarbeit, strukturierten die Domäne völlig neu und pflanzten schließlich etwa 30 Prozent der Reben neu an. Dabei verwendeten sie modernste weinbauliche Techniken und nachhaltige Methoden. Sie erfanden sogar einen eigenen Namen für ihre Arbeits-Philosophie, nämlich «Bio-Precision», mit anderen Worten, das Zusammenwirken von innovativsten Weinbaumethoden und Vinifizierungs-Techniken unter größtmöglicher Schonung des Lebendigen: des Bodens und der Rebe. Diese Methode fördert die Biodiversität und trägt zur Erhaltung des Gleichgewichts im Ökosystem des Weinbergs bei. Zu den Maßnamen gehören das Anpflanzen von Hecken, natürliche Begrünung, Verwendung von organischem Kompost, Einsatz von Pferden beim Umpflügen der Rebberge, usw. Als besondere Maßnahmen für die Erhaltung der genetischen Diversität der Reben und somit der Komplexität der aus ihnen erzeugten Weine praktizieren sie Propfung der Reben und Klon-Selektion, und legen Rebschulen und Mutterrebenbestände auf der Insel «La Lande» an, die mitten im Fluss Garonne, nur einen Steinwurf vom Château entfernt liegt. Außerdem renovierten sie das verfallene Chais (Keller), schufen einen neuen Keller für den Weißwein, ersetzten die vorhandenen Edelstahltanks durch kleinere hölzerne Cuves (Gärbehälter), richteten neue Empfangsräume ein und brachten die Anlage insgesamt auf den neuesten Stand. Im Jahre 1995 gründeten sie sogar ihre hauseigene Küferei (die mit Château Lafite Rothschild und Château Margaux zu den drei einzigen in der Region zählt), in der die speziell auf den Wein abgestimmten Fässer in handwerklicher Tradition hergestellt werden. Die Küfer wählen das später von ihnen verarbeitete Holz selbst sorgfältigst in den berühmtesten Eichenwäldern Frankreichs aus (Tronçais-Eiche und Nevers-Eiche). Inzwischen haben sie auch die aus dem 18. Jahrhundert stammende Chartreuse (Karthause) des Besitzes liebevoll renoviert. Sie haben sie zu ihrem Wohnsitz gemacht und genießen es sehr, in diesem stilvollen Rahmen Verkostungen und private Abendessen für ihre Freunde zu veranstalten. Seit 1999 ist Château Smith Haut Lafitte übrigens das einzige Weingut der bordelaiser Region mit einem eigenen Luxushotel & Spa (Les Sources de Caudalie), in dem Kuren mit der weltweit ersten, aus Traubenkernen gewonnenen Hautpflege-Linie Caudalie angeboten werden. Dieses Etablissement wird von den Töchtern von Florence und Daniel geleitet. Heute, nach fast 20 Jahren, setzt das Paar seine Arbeit mit unverändertem Einsatz fort. Allein in den letzten zwei Jahren ergänzten sie die Anlage durch eine hochmoderne Weinpresse und Entrappungs-Maschine, führten ein satellitengesteuertes Monitoring des Reifegrades ein und installierten eine neue optische Sortiermaschine. Die Arbeit dieser Maschine ist auf einem Video auf der neuen Website von SHL zu sehen. Dieses moderne Gerät lässt nur vollkommen reife und runde Beeren passieren, was für einen Jahrgang wie 2011 ausschlaggebend war. Wenn es kühler wird, ist der neue Verkostungsraum ein wirklich einladender Ort. Der im Stil der ehemaligen Orangerie des Gutes erbaute Raum ist mit ledernen Chesterfield Sesseln, einem antiken Wandschrank und urnenförmigen Speifontänen mit Fußspülung ausgestattet. Der Raum ist wirklich bezaubernd. Aber wenn man dann auf einen bestimmten Knopf drückt, sagen die Besucher nicht mehr nur «bezaubernd», sondern einfach nur noch «wow!». Plötzlich öffnet sich nämlich der zentrale Teil des Holzfußbodens und gibt Ausblick auf den stilvollen Eingang zum Flaschenkeller, der auch Le Paradis genannt wird. «Diese Domäne wurde im 15. Jahrhundert begründet. Wir haben große Achtung vor ihrer ehrwürdigen Vergangenheit,» erklärt Florence Cathiard. «Aber dieser neue Keller liegt ja unter der Erde, und deshalb haben wir uns hier gewisse Freiheiten genommen und ein völlig zeitgemäßes Design geschaffen.» Auf einer breiten indirekt beleuchteten Wand erkennt man hier ein extrem vergrößertes Foto mit Weintrauben. Vor diesem Hintergrund werden die Weine, von denen einige 130 Jahre alt sind, stilvoll in Szene setzt. Genau die Art Paradies, von der Weinliebhaber eigentlich nur träumen! Genau die Art Paradies, zu dessen Entdeckung Florence und Daniel Sie ganzjährig auf Reservierung willkommen heißen. 

Eigenschaften "Chateau Smith Haut Lafitte 2016"
Jahrgang: 2016
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2024-2048
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: Grand Crus Classé de Graves
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (12er)
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Pessac-Léognan
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich

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