Weinwisser
75 % Cabernet Sauvignon, 21 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 13.5 Vol.-%, 48 hl/ha. Dicht verwobenes schwarzbeeriges Bouquet, tiefschürfende Terroirwürze und frischgepflückte schwarze Johannisbeeren. Im zweiten Ansatz Holundergelee, zarter Iris-Duft, Schokonoten und heller Tabak. Am komplexen Gaumen mit samtiger Textur, herrlicher Extraktfülle, engmaschigem reifem Tanninkorsett, ein perfekt geformter Modelathlet, der ungeheure Dichte, aber auch Präzision zeigt. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale schwarzbeerige Konturen, Sandelholz, dunkles Graphit und königliche Adstringenz. "Return to origins of the terroir." 35 % Selektion von der kompletten Menge und auf dem Weg zur Bestnote.
James Suckling
Wow. This is the essence of Montrose, with blackberry, blackcurrant, crushed stone and earth. I have not tasted a Montrose like this in 42 years of my career. It has a much more vertical nature to it, with layered tannins that go very deep and long, The muscular structure and intensity is something else. This is a new era for Montrose. It is now made from only 45 hectares of vineyards right in front of the chateau, instead of about 60 before. 75% cabernet sauvignon, 21% merlot and 4% cabernet franc.
Jeff Leve
The complex perfume displays its flowers, crushed rock, black raspberry, and currants with just a swirl or two. There is freshness, with a sense of purity, lift, and elegance on the palate. The wine is long, complex, and refined. This is not a blockbuster styled vintage. Instead, it is focused, harmonious, balanced, and long, with sweetness, spice, and energy that lingers in the finish. The wine is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, and 4% Cabernet Franc. 13.6% ABV, pH 3.7. Harvesting took place September 5 - September 28. Drink from 2030-2065. 96-98 Pts.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
S.C.E.A. du Ch. Montrose | Château Montrose | 33180 Saint Estèphe | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Montrose
Montrose zeichnet sich durch seine ganz besondere Anlage aus. Die Weinfelder liegen an einem Stück und bilden große Quadrate, die durch breite Alleen voneinander getrennt sind. Es werden nur edle Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt. Wegen dieser praktischen Aufteilung der Rebflächen wird Montrose immer wieder als vorbildlich gelobt. Seinen Ruf und seine Beliebtheit verdankt der Wein der ausgesuchten Bestockung, den Bodenverhältnissen mit hohem Kiesgehalt und der sonnigen Lage. Weinkenner setzen ihn an die Spitze der Gewächse seiner Kategorie. Diese Hochachtung hat er sich wegen der Regelmäßigkeit in der Qualität der Jahrgänge, aber auch wegen der Ähnlichkeit mit den Weinen von Château Latour, einem Premier Cru Classé von Pauillac, verdient. Einige Kenner behaupten sogar, Montrose sei der "Latour von Saint-Estèphe", wobei dieser Vergleich kaum übertrieben ist.