Weinwisser
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Das Bouquet beginnt floral, zeigt feine Rosentöne und etwas dunkle Schokolade im Untergrund, man spürt förmlich die relativ grossen Merlotproportionen (56 % Anteil) in der Nase, deshalb findet man im zweiten Ansatz auch leicht blättrige Nuancen. Fülliger Gaumen mit einem Touch von Lakritze und Heidelbeeren, eine ganz fein stielige Würze im Hintergrund zeigend, im Finale wieder mit einer schönen Ration Lakritze endend. Solider Wert mit gutem Potential.
Wine Spectator
A pure, racy version, with an iron-edged frame that keeps the red currant and damson plum fruit very focused. Mouthwatering tobacco and wet pebble accents are inlaid on the pleasantly austere finish. Well done. Best from 2018 through 2024.
Vinous
The 2014 Tronquoy-Lalande has a very composed bouquet with blackberry, tar and tobacco, very well defined and developing more red fruit than black with aeration. The palate is medium-bodied with firm tannin that render this quite masculine in style. Yes, for certain it is quite austere but I admire the balance of this wine and it offers good substance on the finish. Tasted blind at the annual Southwold tasting.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Château Tronquoy Lalande | 33180 Saint Estèphe | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Tronquoy-Lalande
Château Tronquoy Lalande, im Herzen der Appellation gelegen, ist einer der ältesten Saint-Estèphe-Weine und hat seinen Namen von François Tronquoy, dem ersten Besitzer des Anwesens, und dem Ortsnamen La Lande, was die Heide bedeutet, auf der der historische Weinberg des Schlosses gepflanzt ist. Die Weinberge liegen wunderschön auf den der Gironde zugewandten kiesigen Erhebungen. Der Boden besteht aus einer 8 Meter tiefen Schicht aus Kies und Ton. Der Kies sorgt für eine gute Drainage, während der Ton Wasser in der Tiefe zurückhält, das die Reben bei Bedarf anzapfen können. Die traditionellen Rebsorten umfassen Merlot und Cabernet und der sorgfältig ausgerechnete Anteil von alten Rebstöcken gibt dem Wein Körper und Eleganz und sichert ein sehr harmonischen Ausreifen. Der Wein wurde 1978 als Cru Grand Bourgeois klassifiziert und ist bei Weinkennern sehr beliebt.