Cusumano erzeugt einen reinsortigen Insolia, der durch sein sensationelles Preis-Leistungsverhältnis für Aufsehen sorgt. Nordwestlich von Palermo bei Piana degli Albanesi wird die dort typische Weißweinrebe Insolia angebaut. Nach kurzer Standzeit auf den Schalen in der Kälte vergärt und reift der Insolia im Edelstahl, um die Frische und Klarheit zu erhalten. Intensiv, frisch und fruchtig, erinnert an Birnen und Zitrusfrüchte. Feine delikate Säure.
James Suckling
This has aromas of waxed lemons, jasmine, thyme and stones. It’s medium-bodied with vibrant acidity. So fresh, with wild-thyme and fennel notes at the end. Sustainable.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cusumano s.r.l | Contrada San Carlo | Via Bisaccia | 90047 Partinico | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Cusumano
Diego und Alberto Cusumano führen diesen mittelgroßen Betrieb, der in ganz Sizilien beste Weinlagen besitzt. Im Keller werden sie vom piemonteser Önologen Mario Ronco unterstützt, der unter anderem auch Accornero im Piemont betreut. Cusumano zählt zu den führenden Betrieben in Sizilien, der Gambero Rosso bestätigt: „Die hochkarätigen Repräsentanten der neuen sizilianischen Weinszene.“ Cusumano ist eines dieser jungen, dynamischen Weingüter der neuen Generation: Im Jahre 2000 noch nicht in den Weinführern vertreten, konnten die Brüder Alberto und Diego Cusumano inzwischen allein bei der Gläservergabe des Gambero Rosso insgesamt 15 Gläser für ihre Weine einheimsen. Damit nicht genug: Von der italienischen Sommelier-Union wurden die Top-Weine Sagana und Noa mit Höchstpunkten gewertet. Der Noa wurde sogar als bester Rotwein des Jahres 2003 nominiert und das englische Fachmagazin Decanter hat Cusumano zum Weingut des Jahres gekürt.