Tief granatrot-violette Farbe, der Chateau Citran 2018 entfaltet sich zu sehr schönen Noten nach Backpflaumen, Himbeeren, frischen schwarzen Johannisbeeren und roten Kirschen über Nuancen von Potpourri und dezenten Schokoladennoten. Vollmundig mit fantastischer Frische, die die intensiven roten und schwarzen Fruchtschichten hervorhebt. Fester Körper mit feinkörnigen Tanninen und einem langen, parfümierten Abgang. Schön!
James Suckling
Blackcurrant, chocolate, dried mint and licorice on the nose. It’s medium-bodied with firm, tightly knit tannins. Sleek and fresh. Better from 2024.
Abfüller/Importeur:
Chateau Citran | 30 Citran | 33480 Avensan | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Citran
Château Citran liegt nördlich von Avensan, südlich von Moulis und Listrac, westlich von Margaux. Es erstreckt sich über 410ha, 90 davon entfallen auf Reben. Château Citran ist ein altes Herrenhaus (1235), das sechs Jahrhunderte lang der Familie Donissan und deren Erben gehörte. Erst 1832 kaufte die Familie Clauzel dieses Gut von gewaltiger Größe. Das heutige Schloß (19. Jhdt.) wurde auf den Fundamenten des ursprünglichen (13. Jhdt.) errichtet, dessen Wassergräben noch unbeschädigt sind. Anfang 1987 übernahm die Firma Touko das Gut mit dem erklärten Ziel, den Wein von Château Citran auf höchtes Niveau zu bringen. So fing ein umfangreiches Wiederaufbauprogramm an, das sowohl das Anbaugebiet als auch die Kelleranlagen umfaßt. Bisher verwahrloste Böden wurden sinnvoll bewirtschaftet, vernachlässigte Parzellen kamen zu einem neuen Glanz. Eines wird Château Citran tief prägen - und wird es noch lang tun: Die musterhafte Organisation des Gärkellers, die zwar auf Erfahrung beruht, doch nicht jede Spur von Risiko ausschließt - ein bißchen Risiko, das nun auch seine Früchte trägt. Eine neue Faßkelleranlage, Modell nüchterner Eleganz, ergänzt diese Einrichtung, die man in ihrer Art als beispielhaft bezeichnen möchte. Dies alles wirkt sich auf die Weine von Château Citran aus: Es sind volle Weine, kräftig, aber ohne Aggressivität, in denen sich Finesse und Persönlichkeit versöhnen. Sie sind das Ergebnis einer vernünftig ausgeführten Weinbereitung, die Bodentraditionen mit Spitzentechnologie verbindet. Vor kurzem kaufte die Familie Merlot-Villars das Anwesen.