Weinwisser
51 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 17 % Cabernet Sauvignon, 32.76 hl/ha, 14.25 Vol.-%. Dicht verwobenes Bouquet, blaubeerige Konturen, intensiver Veilchen- und Iris-Duft. Im zweiten Ansatz roter Johannisbeernektar, Graphit, Lakritze und Preiselbeermus. Am strukturierten Gaumen mit cremiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, pfeffrigem Extrakt, edlem mineralischem Kern und muskulösem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale blaue Beeren, dunkle Mineralik und erhabene Adstringenz gepaart mit edler Bitterness. 19/20p.
James Suckling
The depth and intensity is really out of this world. The richness is there, but it's all in balance and has an almost weightless feel to it. It's medium- to full-bodied with purity and definition, and the magic of limestone soils keeps the pH low, giving energy, bright acidity and verve. Terrific young red. 51% merlot, 32% cabernet franc and 17% cabernet sauvignon.
Jeff Leve
With its black purple color, and just a single swirl you find blackberries, black cherries, cassis, mint, tobacco leaves, spice, and oceanic influences. The palate is even better with its layers of black, and red fruits with their gorgeous sense of purity. The wine is concentrated, deep, long, and intense, as is the minerality. There is an electric vibrance providing a racy mouthfeel that energizes the fruit in the long, expansive finish, buttressed with its aromatics on the palate. The key to the vintage was the ability to wait for the right moments to pick each varietal. To illustrate that point, some of the oldest Merlot vines were harvested after the Cabernet. The wine blends 51% Merlot, 32% Cabernet Franc, and 17% Cabernet Sauvignon, 14.25% ABV, pH 3.66. Harvesting took place September 18 - October 5. Drink from 2030-2065. 97-99 Pts.
Neal Martin
The 2023 Pavie was picked from September 18 to October 5 at 32.76hL/ha, with some Cabernet Franc actually picked after the Cabernet Sauvignon. Raised in 72% new French oak plus one-year-old barrels, this has a very well-defined and fresh bouquet that articulates the terroir with some style. It is completely different from the Pavie wines I tasted at the estate 10 to 15 years ago—more classical and sophisticated. The palate is medium-bodied with a clean and precise entry. It's lightly spiced with a subtle marine influence—shucked oyster shells and seaweed are embroidered through the black fruit. There's a dash of black pepper toward the finish that remains focused and feels long in the mouth. This is an excellent Pavie in the making.
Abfüller/Importeur:
Chateau Pavie | 33330 Saint Emilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Pavie
Der Weinberg kann in drei klar identifizierte Terroirs unterteilt werden. Das Kalksteinplateau -weißer lithischer Kalkstein auf "Seesternkalkstein"- liegt rund 85 Meter über der Dordogne. Der Hang, rund 55 Meter über der Dordogne, ein fein strukturierter brauner Kalkstein auf Fronsadais molasse (schwerer Ton-Kalkstein-Boden). Und die Ausläufer liegen rund 35 Meter über der Dordogne, kolluvialer brauner Kalkstein auf nicht kalkhaltigem Flusssand (Ton-Kalkstein-Boden am Hanggrund) und braune, großkörnige Böden (sandiger Ton). Diese Kombination profitiert von Bedingungen, die für den Weinbau äußerst günstig sind. Der Weinberg wird in seiner Gesamtheit manuell bearbeitet. Das Team von Château Pavie ist das ganze Jahr über in den Reben. Besonderes Augenmerk wird auf die grüne Ernte gelegt. Es wird immer nach optimaler Reife gestrebt. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Kisten zur Auswahl auf Doppelsortiertischen zum Bottichhaus transportiert. Dieser Prozess besteht darin, einen Teil der Weintrauben jeder Rebe zu opfern, um die Qualität der verbleibenden Weintrauben zu verbessern. Dieser Vorgang hinterlässt gut verteilte Trauben von höchster Qualität an der Rebe mit guter Luftzirkulation und Sonneneinstrahlung, um eine gleichmäßige Reifung zu erreichen. Es besteht kein Zweifel, dass eine gute Reife ein wesentlicher Faktor für die Qualität eines Weins ist.