20 Ernten Colore, 20 Ernten Testamatta, 20 Ernten Bibi Graetz. Colore 2019 feiert das 20-jährige Jubiläum von Bibi Graetz. Die Trauben für Colore wurden aus 3 Weinbergen ausgewählt: Lamole, Vincigliata und Siena. Jeder Weinberg wurde bis zu 8 Mal geerntet, so dass die Trauben mit dem perfekten Reifegrad von Hand gelesen werden konnten. Nach der ersten Selektion in den Weinbergen erfolgt eine zweite Selektion im Weingut vor dem Abbeeren. Zu diesem Zeitpunkt wurden die Beeren sanft gepresst und in offene Barriques gefüllt, wobei besonderes Augenmerk darauf gelegt wurde, dass jede Parzelle getrennt von den anderen gehalten wird. Die Gärung erfolgt durch einheimische Hefen auf natürliche Weise mit 6 bis 8 manuellem Punch-down und Pump-Over pro Tag. Nach der Gärung wird der Wein in neue Barriques umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Jedes Fass reift separat für fast 20 Monate, bevor die endgültige Cuvee festgelegt wird.
Bibi Graetz
Monumental, es gibt kein besseres Wort, um diesen Jahrgang zu beschreiben. Rund in jeder Hinsicht des Weines: Eleganz, Frische und tolle Säure, die sehr feine Schichten ergibt, die in der Nase und beim ersten Schluck überraschend spürbar sind. Colore 2019 feiert mein 20-jähriges Jubiläum als Winzer. Es war eine großartige Reise seit 2000, voller Befriedigungen und jetzt schließe ich mit diesem Jahrgang endlich den Kreis. Meine Weine suchten anfangs nach Struktur und Konzentration, 2009 wurde mir klar, dass „Eleganz“ der Hauptantrieb sein sollte. 2019 habe ich es geschafft!
Wine Advocate
Dressed for a party, the Bibi Graetz 2019 Colore celebrates the estate's 20th anniversary with a special commemorative (2000-2019) bottle. This vintage of Colore is 100% Sangiovese (the small part of Colorino in the blend we saw last year has been removed) because Bibi thought the Sangiovese elegant enough to stand alone. Fruit comes from three vineyard sites with 70-, 80- and 90-year-old vines, respectively. The wine offers big intensity and beautifully lifted aromas and more textural support than we saw in the slightly thinner 2018 vintage. The bouquet reveals balsam herb, cassis, pressed rose, garden mint and crushed stone. Fruit from the southern-most site, Poggio Matto in Casciano del Murlo (in the province of Siena), was blended in at a greater percentage to help build the structure and momentum of this cellar-worthy wine.
James Suckling
This is so perfumed and seductive, with blackberries, cherries, dried flowers and perfume. It’s full-bodied and tight with very fine tannins. Really structured and long. Superb tannin texture. So fine, yet so powerful. This is an incredible combination of fruit and structure. Old-vine magic. Drink after 2026.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bibi Graetz | Via di Vincigliata 13 | 50014 Fiesole | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Bibi Graetz
Das Weingut Bibi Graetz wurde im Jahr 2000 auf dem Hügel von Fiesole mit Blick auf Florenz gegründet. Es folgte ein kometenhafter Start mit internationalen Top-Auszeichnungen! Bibi war fasziniert von alten Weinbergen; durch ihre Finesse, Eleganz und die Reinheit der Früchte, die sie produzieren können. Heute hat das Weingut Bibi Graetz eine der größten Sammlungen alter Weinberge in der Toskana zusammengestellt. Der großartige Jahrgang 2018 kommt im Oktober auf den Markt, wir bieten Ihnen Testamatta Rosso und Colore zum Vorverkaufspreis an.