Der Jahrgang 2023 ist ein eleganter und großzügiger Ausdruck des Terroirs von Siran. Trotz der aufgetretenen Schwierigkeiten erwies sich 2023 hinsichtlich der Menge als ein großzügiges Jahr für Château Siran und bestätigte die bemerkenswerte Fähigkeit des Weinbergs, sich an besonders schwierige Wetterbedingungen anzupassen. Die ersten Blends haben nur den Optimismus des Teams für einen Wein bestätigt, der Eleganz und Großzügigkeit harmonisch vereint, ganz im Sinne des Siran-Terroirs. 49% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot.
Falstaff
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zartes Nugat, schwarze Beeren, reife Zwetschken, feine Edelholznuancen. Komplex, stoffig, kraftvoller Stil, zart nach Schokolade und Dörrobst, runde Tannine, bleibt haften, verfügt über Entwicklungspotenzial.
James Suckling
Wow. This is really well done with plenty of al-dente fruit character, bright acidity and firm, fine tannins that are already well integrated. Medium-bodied. Crunchy.
Jane Anson
An enjoyably sculpted Siran, plenty of depth to the tannins, balanced, juicy and inky, with crushed pure liqourice root, bluebuerry and cassis pastille, rose petals and mint. This is delicious, with tension and a mouthwatering finish, great stuff from owner Edouard Miaihle and winemaker Marjolaine Defrance. 35% new oak for ageing. A buy.
Neal Martin
The 2023 Siran, picked September 11 to 29, has a well-defined bouquet that is not as complex as the previous vintage. It is focused and delineated, with black fruit mixed with graphite and melted tar, almost Saint-Julien in style. The palate is medium-bodied with pliant tannins, quite minerally and lively without the depth of the 2022, yet rather elegant and refined on the finish. This constitutes a very gracious Margaux and as I tried second and third bottles towards the end of my trip, it just seemed to get better and better.
Jeb Dunnuck
Ripe currants, mulberries, spicy oak, and savory flower notes are just some of the nuances in the 2023 Château Siran, a medium to full-bodied, pure, balanced Margaux that has some background smoky oak, ripe yet certainly present tannins, and outstanding length. Its purity of fruit is top-notch.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Siran | 13 Avenue du Comte JB de Lynch | 33460 Labarde | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Siran
Das ursprünglich Saint-Siran bezeichnete Gut, das Besitztum des Grafen und der Gräfin J.C. Flottard de Laroque-Bouillac war, wurde am 10.März 1809 ihrer einzigen Tochter, der Dame Jeanne Adèle, Gräfin von Toulouse-Lautrec Monfa, zuteil. Ein halbes Jahrhundert später wurden das Chateau und sein Weinberg von einem Händler des Quai des Chartrons gekauft, dessen beide Töchter die Söhne Oskar Sollbergs heirateten, dem Inhaber des Marquis de Termes, von dem die heutigen Besitzer von Siran abstammen. Die Familie Miailhe, die schon vor der Revolution im Weinhandel tätig war, wacht mit großer Sorgfalt über das ihnen zugefallene Château Siran und über den Weinberg, der dies in seiner ganzen Pracht bestätigt. Unter dem Einfluß von Frau Brigitte Miailhe, sind große Anstrengungen gemacht worden: Ertragsbeschränkung, Drainage des Weinbergs, neue Kelleranlage mit einem System zur Temperaturkontrolle und zur Stabilisierung der Weinsäure. All dies läßt Château Siran zu den Großen aufsteigen. Obwohl seine Lage, sein Terroir und sein Ruf es weitgehend verdient hatten, in die Klassifikation von 1855 aufgenommen zu werden, hatte die Familie Toulouse-Lautrec -damaliger Eigentümer von Siran- die Einladung zur Aufnahme in diese bonapartistische Klassifikation abgelehnt. Das einst als Cru Bourgeois Exceptionnel eingestufte Château Siran hat neben den Chateaux Phélan-Ségur, Haut-Marbuzet und Chasse-Spleen seinen eigenen einzigartigen Weg zu Spitzenleistungen beschritten.