Sanfte, regelmäßige, langsame Perlage. Sehr klares, erlesenes, luftiges Bukett. Noten von zart duftenden Blüten (Geißblatt, Jasmin), von reifen, fast gebratenen Zitrusfrüchten (Zedernapfel). Es folgen Jodaromen, die an Meeresluft erinnern und mit Akzenten von noch warmem, frisch gebackenem süßem Gebäck eine harmonische Verbindung eingehen. Am Gaumen dicht konzentriert, belebend und leicht zitronig. Im Auftakt frisch und kraftvoll. Es dominieren die Jodaromen, begleitet von einem Hauch Zitrusfrucht (Orangen) und Madagaskar-Vanille sowie Mandeln und Getreide Aromen. Zart schmelzend mit einer kalkigen Frische. Der Nachhall ist zunächst leicht und pudrig, überrascht dann aber dank der Tannine durch ein rassiges und würziges Finale mit Röstnoten. Dieser Blanc de Blancs besteht zu 100% aus Chardonnay, welcher dem Champagner Frische, Eleganz und Mineralität verleiht. 15-20 % im Eichenfass mit wöchentlicher Batonnage gereifte Weine. Keine malolaktische Gärung. Die Cuvée Blancs de Blancs wird bei niedrigem Druck gezogen, um eine rundere, vollmundige Perligkeit zu erhalten.mSie reift durchschnittlich 5 Jahre im Weinkeller und erhält nach dem Dégorgement eine sechsmonatige Ruhezeit, um ihrer Reife den letzten Schliff zu geben. Die Dosage wird für jeden Jahrgang neu angepasst und liegt bei diesem Jahrgang bei 8,00g/l.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Louis Roederer | 21, boulevard Lundy | 51722 Reims | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Louis Roederer
Cristal, der sein Terroir perfekt widerspiegelt, stammt aus Weinbergparzellen, die seit 1845 langsam aufgebaut und im Rahmen eines maßgeschneiderten Weinbaukonzepts nachhaltig bearbeitet werden. Zu diesen Praktiken gehören die Massenauslese, der schonende Rebschnitt, die Verwendung von biodynamischem Kompost und lange Brachzeiten. Louis Roederer wendet zudem Methoden an, die von den Grundsätzen der Permakultur inspiriert sind, bei denen das Ökosystem sein Gleichgewicht wiederherstellt und eine enge Verbindung zwischen Mensch und Natur geschaffen wird.