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Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim trocken 2016

Die Reben des Mölsheim Riesling wurzeln im nackten Kalkfels, der hier nur von einer... mehr

Die Reben des Mölsheim Riesling wurzeln im nackten Kalkfels, der hier nur von einer dünnen Schotterauflage bedeckt ist. Die Weinbergsarbeit ist mühsam und jedes Jahr müssen Unmengen von Kalksteinen abtragen werden, die förmlich aus dem Weinberg herauswachsen. Diese Steinigkeit und Kargheit drückt sich in der Mineralität des Rieslings perfekt aus: zurückgenommene Frucht, wenig Primäraromen, dafür die extrem filigranen Noten von Feuerstein und nördlichen Kräutern. Ein Riesling, der im Spiel mit der Säure und Mineralität dennoch ungeheuer elegant und fein ziseliert ist. 

Die Weinberge um Mölsheim sind deutlich kühler als die der Hohen-Sülzer Lagen. Nicht nur dass die Weinberge recht hoch liegen, wodurch die kühleren Winde des Donnersbergmassivs ungeschützt hindurchziehen können, darüber hinaus verjüngt sich hier das Zellertal auch, und die Winde werden wie bei einer Düse durch das Tal gepresst. Kühlere Tagtemperaturen sowie extrem kurze Abtrocknungsperioden nach Regenfällen sind die Folge. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Battenfeld Spanier, Oelmühlstraße 25, 55294 Bodenheim, Deutschland/Germany

Weitere Informationen über das Weingut Battenfeld Spanier

Die Erfolgsgeschichte von BattenfeldSpanier ist ziemlich einzigartig. Gestartet 1993 als einer der ersten ökologischen Qualitätsbetriebe hat sich der junge H.O. Spanier in den ersten 10 Jahren zum Geheimtipp entwickelt, bevor er in den letzten 10 Jahren in den deutschen Weinolymp aufstieg. Beheimatet ist BattenfeldSpanier in Hohen-Sülzen im südlichen Wonnegau Rheinhessens. Dort sind die besten Weinlagen von mächtigen unterirdischen Kalkbänken durchzogen.

Es ist dieser "Kalk-Puffer", der die eher säuremilden Weine von BattenfeldSpanier mit einer ungeheuren Spannung und Vibration versetzt. Authentizität ist dabei das Zauberwort, das die Weine auszeichnet. Denn es gibt nur wenige Winzer in Deutschland, die wie H.O. Spanier auf derart kompromisslos natürliche Art ihre Weine ausbauen. Dass er seit 2005 biologisch-dynamisch arbeitet, ist da nur folgerichtig.

Großer Wein entsteht immer in den Spannungsfeldern zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko. Der Wille zum Authentischen ist dabei eine Charaktereigenschaft sowohl des Weins als auch des Winzers. Für H.O. Spanier ist "der Riesling dabei wie der ideale Dolmetscher, der unsere extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt. Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter. Feuerstein."

Eigenschaften "Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim trocken 2016"
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Rheinhessen
Klassifikation: Erste Lage - VDP, Ortswein - VDP
(Wein)art: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 12,0%
Säuregehalt: 7,70g/l
Restzucker: 3,40g/l
Trinkreife: 2018-2028
Trinktemperatur: 12°C
Dekantieren: Nein
Lage: Mölsheim
Besonderheiten: Feinschmecker: Kollektion des Jahres 2016
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim trocken 2016

Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim trocken 2016
  • 89
    Wine Advocate

21,00 € *

0.75l - 28,00 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD10303

Sofort versandfertig

Jahrgang 2016
0.75
  • VD10303
  • Wine Advocate

Die Reben des Mölsheim Riesling wurzeln im nackten Kalkfels, der hier nur von einer... mehr

Die Reben des Mölsheim Riesling wurzeln im nackten Kalkfels, der hier nur von einer dünnen Schotterauflage bedeckt ist. Die Weinbergsarbeit ist mühsam und jedes Jahr müssen Unmengen von Kalksteinen abtragen werden, die förmlich aus dem Weinberg herauswachsen. Diese Steinigkeit und Kargheit drückt sich in der Mineralität des Rieslings perfekt aus: zurückgenommene Frucht, wenig Primäraromen, dafür die extrem filigranen Noten von Feuerstein und nördlichen Kräutern. Ein Riesling, der im Spiel mit der Säure und Mineralität dennoch ungeheuer elegant und fein ziseliert ist. 

Die Weinberge um Mölsheim sind deutlich kühler als die der Hohen-Sülzer Lagen. Nicht nur dass die Weinberge recht hoch liegen, wodurch die kühleren Winde des Donnersbergmassivs ungeschützt hindurchziehen können, darüber hinaus verjüngt sich hier das Zellertal auch, und die Winde werden wie bei einer Düse durch das Tal gepresst. Kühlere Tagtemperaturen sowie extrem kurze Abtrocknungsperioden nach Regenfällen sind die Folge. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Battenfeld Spanier, Oelmühlstraße 25, 55294 Bodenheim, Deutschland/Germany

Weitere Informationen über das Weingut Battenfeld Spanier

Die Erfolgsgeschichte von BattenfeldSpanier ist ziemlich einzigartig. Gestartet 1993 als einer der ersten ökologischen Qualitätsbetriebe hat sich der junge H.O. Spanier in den ersten 10 Jahren zum Geheimtipp entwickelt, bevor er in den letzten 10 Jahren in den deutschen Weinolymp aufstieg. Beheimatet ist BattenfeldSpanier in Hohen-Sülzen im südlichen Wonnegau Rheinhessens. Dort sind die besten Weinlagen von mächtigen unterirdischen Kalkbänken durchzogen.

Es ist dieser "Kalk-Puffer", der die eher säuremilden Weine von BattenfeldSpanier mit einer ungeheuren Spannung und Vibration versetzt. Authentizität ist dabei das Zauberwort, das die Weine auszeichnet. Denn es gibt nur wenige Winzer in Deutschland, die wie H.O. Spanier auf derart kompromisslos natürliche Art ihre Weine ausbauen. Dass er seit 2005 biologisch-dynamisch arbeitet, ist da nur folgerichtig.

Großer Wein entsteht immer in den Spannungsfeldern zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko. Der Wille zum Authentischen ist dabei eine Charaktereigenschaft sowohl des Weins als auch des Winzers. Für H.O. Spanier ist "der Riesling dabei wie der ideale Dolmetscher, der unsere extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt. Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter. Feuerstein."

Eigenschaften "Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim trocken 2016"
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Rheinhessen
Klassifikation: Erste Lage - VDP, Ortswein - VDP
(Wein)art: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 12,0%
Säuregehalt: 7,70g/l
Restzucker: 3,40g/l
Trinkreife: 2018-2028
Trinktemperatur: 12°C
Dekantieren: Nein
Lage: Mölsheim
Besonderheiten: Feinschmecker: Kollektion des Jahres 2016
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Die Erfolgsgeschichte von BattenfeldSpanier ist ziemlich einzigartig. Gestartet 1993 als einer der ersten ökologischen Qualitätsbetriebe hat sich der junge H.O. Spanier in den ersten 10 Jahren zum Geheimtipp entwickelt, bevor er in den letzten 10 Jahren in den deutschen Weinolymp aufstieg. Beheimatet ist BattenfeldSpanier in Hohen-Sülzen im südlichen Wonnegau Rheinhessens. Dort sind die besten Weinlagen von mächtigen unterirdischen Kalkbänken durchzogen.

Es ist dieser "Kalk-Puffer", der die eher säuremilden Weine von BattenfeldSpanier mit einer ungeheuren Spannung und Vibration versetzt. Authentizität ist dabei das Zauberwort, das die Weine auszeichnet. Denn es gibt nur wenige Winzer in Deutschland, die wie H.O. Spanier auf derart kompromisslos natürliche Art ihre Weine ausbauen. Dass er seit 2005 biologisch-dynamisch arbeitet, ist da nur folgerichtig.

Großer Wein entsteht immer in den Spannungsfeldern zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko. Der Wille zum Authentischen ist dabei eine Charaktereigenschaft sowohl des Weins als auch des Winzers. Für H.O. Spanier ist "der Riesling dabei wie der ideale Dolmetscher, der unsere extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt. Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter. Feuerstein."

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