Wine Advocate
Showing a very crisp and vibrant quality of fruit, the Montevertine 2020 Pian del Ciampolo remains the most accessible wine in this celebrated trio of wines from Radda in Chianti. Based on the traditional blending formula of 90% Sangiovese with smaller parts Canaiolo and Colorino, it offers sour cherry, chopped mint and white stone over an elegantly polished mouthfeel. This vintage sees 20,000 bottles on the market.
90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Soc. Agricola Montevertine S.S.| Loc. Montevertine 1 | 53017 Radda in Chianti
Weitere Informationen über das Weingut Montevertine
Auf Montevertine werden ausschließlich Rebsorten aus dem Chianti-Gebiet angebaut: Sangiovese, Canaiolo und Colorino. Einfachheit, Respekt, extreme Sorgfalt für Details und Know-how sind die Leitprinzipien, die die tägliche Arbeit inspirieren. Die Weinbereitungsmethode ist sehr traditionell und seit den allerersten Ernten immer gleich. Die handverlesenen Trauben werden in Glasbetonbehältern ohne Temperaturkontrolle und durch zwei Umpumpvorgänge pro Tag vergoren, um die Schalenkappe feucht zu halten, um die Tannine schonender aus den Schalen zu extrahieren. Nach dem Abstich beginnt die malolaktische Gärung in Glasbetonbehältern. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, ruhen die Weine für etwa zwei Jahre im Holzfass. Die Weinreifung erfolgt in Fässern aus slawonischer und Allier-Eiche von 5,5 bis 18 Hektoliter und in Allier-Barriques von 225 Liter. Montevertine-Weine werden nie gefiltert und alle durch Schwerkraft abgefüllt.