Weinwisser
Purpur mit opaker Mitte und zartem Rand. Intensiver Duft nach frischem tasmanischem Bergpfeffer, edle Cassiswürze und Pflaumen. Im zweiten Ansatz betörende Fliedernote und Holundergelee. Am kraftvollen Gaumen mit cremiger Textur, fein sandiges Extrakt, dicht verwobene Muskelstränge überziehen den dichten Körper. Im gebündelten Finale schwarzbeerige Konturen, Wacholder und viel dunkle Mineralik. Gehört zu den Besten seiner Klasse.
James Suckling
Blackcurrant, orange peel and green coffee bean aromas follow through to a full body with medium, round tannins. Citrusy, juicy and rose bush finish. Chewy and intense. Some old vine character with bark and dark mushroom. Solid! One for the cellar. 72% cabernet sauvignon and 28% merlot. From biodynamically grown grapes. Demeter certification. Try after 2027.
Neal Martin
The 2020 Haut-Bages Libéral was picked up from 10 until 30 September at 45hl/ha. It has a very harmonious bouquet with blackberry, crushed stone and graphite aromas. The palate is very smooth with an underlying spiciness, veins of blue fruit, quite saline with a touch of liquorice towards the finish. Lots of potential here with a crunchy, structured finish. Peppermint furnishing the aftertaste, this should age with style. Tasted with Clare Lurton at the château.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Haut Bages Liberal | 33250 Pauillac | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Haut Bages Liberal
Die Hälfte des Weinbergs liegt ideal auf einem Kalksteinfelsen entlang des Flusses und neben dem Chateau Latour. Der zweite Teil des Weinbergs befindet sich auf der Höhe des Dorfes Bages, der aus tiefem Kies besteht und zu den qualitativ hochwertigsten Terroirs der Appellation Pauillac gehört. Der Weinberg genießt ein mildes und feuchtes Mikroklima, das die Reben vor Unwetter und Frost schützt. Der Kalksteinboden im Herzen des Weinbergs ist sehr selten in der Appellation Pauillac und verleiht den Weinen Frische und Eleganz. Das Chateau ist seit 2019 im biologischen Landbau zertifiziert und befindet sich in der Umstellung auf Biodynamik. Das Anwesen ist seit über 15 Jahren in der Agrarökologie und Agroforstwirtschaft tätig, um die Artenvielfalt des Bodens zu fördern.