Falstaff
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Nuancen von Tabak, Waldheidelbeere, frisch und klar. Leicht pfeffrig, aber kein Paprika. Am Gaumen eine hohe Menge sehr hochwertiger Gerbstoffe, frisch und gut Saft freigebend, auf passende Weise geschmeidig grundiert, gute Gaumenfrucht, integrierter Alkohol, sehr gute Länge mit taktil-mineralischen Komponenten.
James Suckling
Exceptional quality of cabernet comes through here, with a lot of graphite, lead pencil, crushed stone, walnut and currant fruit. It grows and expands on the palate, remaining in focus at the same time. Refined and seamless with beautiful tannins that show power and intensity. It rolls across the palate with verve. 86% cabernet sauvignon, 10% cabernet franc and 4% merlot.
Lisa Perrotti-Brown
The 2023 Leoville Las Cases is deep garnet-purple in color. After a little shaking, notes of ripe blackcurrants, black cherries, and mulberries slowly emerge from the glass, giving way to a fragrant undercurrent of iris, crushed rocks, fertile loam, and dark chocolate. The medium-bodied palate is very tightly wound with taut black berry layers and loads of mineral accents, framed by firm fine-grained tannins and wonderful tension, finishing on a lingering ferrous note. This should be a very long-lived Las Cases! The blend is 86% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, and 4% Merlot, with pH 3.79, alcohol of 13.1%, and TPI 72. It is aging for around 18 months in French oak barriques, 80% new.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Les Domaines Delon | Château Léoville Las Cases | 33250 Saint-Julien Beychevelle | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Leoville Las Cases
Der Clos umfasst ein Terroir von sehr großer Komplexität. Es besteht hauptsächlich aus Quartärkies („Gräber“) über kiesigem Sand und kiesig-tonigen Untergründen. Auch Tone, die unterschiedlich tief und kompakt sind, aber manchmal bis zur Oberfläche durchbrechen. Die Nähe des Flusses Gironde hat die große Vielfalt der Böden geschaffen, die in verschiedenen geologischen Perioden durch aufeinander folgende Überlagerungen gebildet wurden. Der Fluss schafft zudem ein besonderes Mikroklima, das eine sehr frühe Reifung der Trauben ermöglicht und die Weinberge vor Frost schützt. Diese Kamee geologischer Kombinationen beeinflusst das Wachstum der Rebe und die Zusammensetzung der Trauben: Regelmäßige, aber eingeschränkte Wasserzufuhr und eine sehr geringe Nährstoffaufnahme bringen das Beste in den großen Cabernet Sauvignons und Cabernet Francs zur Geltung. Das unvergleichliche Terroir verleiht diesem großartigen Wein seine einzigartige Persönlichkeit.