C des Carmes Haut-Brion verwendet eine traditionellere Cuvee und konzentriert sich auf Cabernet Sauvignon und Merlot, die subtil durch Petit Verdot ergänzt wird. Die Frucht steht hier im Mittelpunkt und bietet ein elegantes Aromenspektrum. Jung getrunken, entwickelt der Wein eine knackige Intensität, die im Laufe der Jahre die Patina schöner Komplexität erhält. Die Reben sind im Durchschnitt 14 Jahre alt, die Reifung findet im großen Holzfass und in Beton statt. 65 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot und 1 % Petit Verdot.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Les Carmes Haut Brion | 20 Rue des Carmes | 33000 Bordeaux | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Les Carmes Haut Brion
Die zehn Hektar Land bestehen aus Kies, Lehm und Sand. In dieser einzigartigen geologischen Palette leitet die Affinität zum Land die Mischung der gepflanzten Rebsorten Cabernet Franc (42%) und Cabernet Sauvignon (18%) betrachten sich von beiden Seiten des Baches aus mit Merlot ( 41%) wachsen etwas weiter weg. Dieses Pflanzenmosaik verleiht dem Anwesen sein ungewöhnliches Profil. 1584 schenkte Jean de Pontac, der Herr von Haut-Brion, mehrere Hektar Wiesen und Reben dem Karmeliterorden. Zweifellos hatte diese Gunstbezeugung eine Prädestination zur Folge: Die Mitglieder der Kongregation hatten ihren Namen vom Berg Karmel, was wörtlich „Gottes Weinberg“ bedeutet. Sie pflegten das Land fast zwei Jahrhunderte lang und zeigten die gleiche Hingabe sowohl bei der Buße als auch bei der Weinproduktion. Unter der klassischen Eleganz von Pessac-Léognan hat der Spitzenwein Carmes eine eigene Nische geschaffen. Beispiellose Anteile von Cabernet Franc bieten eine seidige Kraft, die durch die Intensität von Cabernet Sauvignon unterstützt wird. In dieser Struktur entwickelt Merlot eine abgerundete und verfeinerte Fruchtigkeit: Gleichgewicht ist an der Tagesordnung und sorgt für einen Stil, der gleichermaßen komplex und köstlich ist.